Localização Santos, São Paulo, Brasil

Área 120.0 m2

Ano do projeto 2018

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

APARTAMENTO FRA

O projeto consistiu em reformar para um jovem casal o apartamento de 120m2 em um prédio recém construído na cidade litorânea de Santos/SP. Por conta da necessidade de uma mudança quase que imediata da família, vinda de outro estado, a intervenção foi pensada para ser executada em etapas, respeitando o orçamento disponível e o cronograma familiar. 

Neste primeiro momento foram projetados os espaços sociais da casa, compreendendo: sala de estar, jantar, varanda e lavabo. O maior desafio aqui, foi organizar os usos propostas nesta sala de bom tamanho, mas de proporção quadrada. Desde o primeiro momento, o casal expressou um desejo por ambientes mais claros e funcionais, solicitando uma generosa quantidade de armários para organização de seus pertences. Sendo assim, optamos pela criação de duas linhas paralelas de armários que de forma discreta amparam e suportam as atividades cotidianas dos moradores, e ainda, reforçam e valorizam a perspectiva da sala em direção a porta-janela que a conecta com a varanda e uma agradável vista do canal.

Os armários apoiam diferentes usos e setorizam quatro zonas principais: chegada, jantar, estar e apoio. O primeiro tem sua principal função o apoio a sala de estar, abrigando televisão e demais equipamentos eletrônicos em um generoso nicho revestido de lâmina natural de madeira. O detalhe fica por conta de sua lateral que se abre em forma de prateleiras para o pequeno hall do apartamento, criando um espaço de apoio importante nos momentos de chegada e saída. O segundo armário articula, então, o jantar e o espaço de apoio, marcado por uma mesa localizada atrás do sofá. Essa mesa serve múltiplos propósitos, desde um local para refeições rápidas próximo a cozinha, como também um espaço de trabalho mais descontraído e integrado com a dinâmica da casa. Aqui, o jantar é o destaque do armário, também com um nicho revestido de lâmina natural de madeira, localizado junto a mesa para servir de apoio de louças e bebidas. 

Os materiais e os mobiliários foram pensados de modo a não competir com a espacialidade de integração proposta, não carregando o ambiente de informação. As paredes, assim como os armários foram trabalhados na cor branca, contando somente com algumas paredes em um tom de cinza claro para adicionar constraste e profundidade ao olhar.  Apesar disso, o ambiente se torna expressivo com a personalidade do uso pontual da lâmina natural de madeira de Cumaru, e as cores dos móveis e decorações do casal. Desta forma, criando uma atmosfera leve, clara e marcada pela personalidade de seus moradores.